स्वादिष्ट चटनी आवले की
आवला को कोन नही जानता आवला रोग प्रिरोधक समता को बढाता है यह आखों की ज्योती को बढाता है बालों को छडने से रोकता है पित कफ वात अलग अलग अनूपात में दिया जाता है यह त्रिदोशक है आवले का हर मोसम में सेवन करे किसी न किसी रूप में आवले की चटनी कैसे बनाये
आवला का गूदा एक किलो ले गूदा बनाने के लिये आवले को पानी में उबाले जब नरम हो जाये तब बहार निकाल कर बारीक पिस ले यह आवले का गूदा है
आवला का गूदा 1किलो
मैथी का दाना बारीक पिस कर पाउडर 50ग्राम
हल्दी पीसी 3ग्राम
लालमिर्च पीसी 2ग्राम
अदरक पीसी 10ग्राम
लहसून पीसा 10ग्राम
कालीमिर्चपीसी 2ग्राम
राई भूनी कर पीसी 1ग्राम
जीराभून कर पीसा 10ग्राम
नमक 50ग्राम
चीनी 1कुलो चीनी एक किलो की जगह आप1.25किलोग्राम ले क्योकी एक किलो में आवला खटटा पन रह गया था थोडा इसलिये
सिरका 40मि०ली० पर मैने सिरका नही डाला आप चाहे तो डाल सकते है
विधी जो समान बताया सब पास रखे फिर एक कढाई में चीनी डालकर पानी डालकर पानी हिसाब से डाल ले न ज्यादा न कम पानी आधा लिटर से भी कम या इतना ही डाले चूहले पर मन्दमन्द अग्नि पर पकने दे जब पक चीनी घूल जाये तब आवले का गूदा उसमें बारीक पीसा होना चाहीये डाल दे ओऱ पकनेे दिजीये इसमे सब पीसा हूआ समान डाल दे और पकाते रहे जब पक कर जैम की तरह गाढ़ा हो जाये तब उतारकर रख ले कच्चा न रहने दे चीनी को पूरा पका ले यह बरना फफूदी लग सकती है यह जैम आप घर पर खाये बच्चों को खिलाये स्वादिष्ट चटनी आवले की
आवला का गूदा एक किलो ले गूदा बनाने के लिये आवले को पानी में उबाले जब नरम हो जाये तब बहार निकाल कर बारीक पिस ले यह आवले का गूदा है
आवला का गूदा 1किलो
मैथी का दाना बारीक पिस कर पाउडर 50ग्राम
हल्दी पीसी 3ग्राम
लालमिर्च पीसी 2ग्राम
अदरक पीसी 10ग्राम
लहसून पीसा 10ग्राम
कालीमिर्चपीसी 2ग्राम
राई भूनी कर पीसी 1ग्राम
जीराभून कर पीसा 10ग्राम
नमक 50ग्राम
चीनी 1कुलो चीनी एक किलो की जगह आप1.25किलोग्राम ले क्योकी एक किलो में आवला खटटा पन रह गया था थोडा इसलिये
सिरका 40मि०ली० पर मैने सिरका नही डाला आप चाहे तो डाल सकते है
विधी जो समान बताया सब पास रखे फिर एक कढाई में चीनी डालकर पानी डालकर पानी हिसाब से डाल ले न ज्यादा न कम पानी आधा लिटर से भी कम या इतना ही डाले चूहले पर मन्दमन्द अग्नि पर पकने दे जब पक चीनी घूल जाये तब आवले का गूदा उसमें बारीक पीसा होना चाहीये डाल दे ओऱ पकनेे दिजीये इसमे सब पीसा हूआ समान डाल दे और पकाते रहे जब पक कर जैम की तरह गाढ़ा हो जाये तब उतारकर रख ले कच्चा न रहने दे चीनी को पूरा पका ले यह बरना फफूदी लग सकती है यह जैम आप घर पर खाये बच्चों को खिलाये स्वादिष्ट चटनी आवले की
टिप्पणियाँ
एक टिप्पणी भेजें