मधुमेह रोगियों को कौन-कौन से फलों का सेवन करना चाहिये--

कीवी: 
खाने से ब्लड शुगर लेवल कम होता है।
काली जामुन: 
मधुमेह रोगियो के लिये यह फल बहुत ही लाभकारी है। इसके बीजो़ को पीस कर खाने से मधुमेह कंट्रोल होता है।
अमरख: 
यदि आप को मधुमेह है तो आप यह फल आराम से खा सकते हैं। पर यदि रोगी को डायबिटीज अपवृक्कता है तो उसे अमरख खाने से पहले डॉक्टर से पूछना चाहिये।
अमरूद:
अमरूद में विटामिन ए और विटामिन सी के अलावा फाइबर भी होता है।
चैरी: 
इसमें जीआई मूल्य 20 होता है जो कि बहुत कम माना जाता है। यह मधुमेह रोगियों के लिये बहुत ही स्वास्थ्य वर्धक मानी जाती है।
आड़ू: 
इस फल में भी जीआई बहुत कम मात्रामें पाया जाता है और मधुमेह रोगियों के लिये अच्छा माना जाता है।
सेब: 
सेब में एंटीऑक्सीडेंट होता है जो कोलेस्ट्रॉल लेवल को कम करता है और रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढाता है।
अनानास: 
इसमें एंटी बैक्टीरियल तत्व होने के साथ ही शरीर की सूजन कम करने की क्षमता होती है। यह शरीर को पूरी तरह से फायदा पहुंचाता है।
नाशपाती: 
इसमें खूब सारा फाइबर और विटामिन पाया जाता है जो कि मधुमेह रोगियों के लिये फायदेमंद होता है।
पपीता: 
इसमें विटामिन और अन्य तरह केमिनरल होते हैं।
अंजीर: 
इसमें मौजूद रेशे मधुमेह रोगियों के शरीर में इंसुलिन के कार्य को बढावा देते हैं।
संतरा यह फल रोज खाने से विटामिन सी की मात्रा बढेगी और मधुमेह सही होगा।
तरबूज:
यदि इसे सही मात्रा में खाया जाए तो यह फल मधुमेह रोगियों के लिये अच्छा साबित होगा।
अंगूर: 
अंगूर का सेवन मधुमेह के एक अहम कारक मेटाबोलिक सिंड्रोम के जोखिम से बचाता है। अंगूर शरीर में ग्लूकोज के स्तर को नियंत्रित करता है।
अनार: 
यह फल भी बढे हुए ब्लड शुगर लेवल को कम करने में असरदार है।
खरबूज:
इसमें ग्लाइसिमिक इंडेक्स ज्यादा होने के बावजूद भी फाइबर की मात्रा अच्छी होती है इसलिये यदि इसे सही मात्रा में खाया जाए तो अच्छा होगा।
कटहल:
यह फल इंसुलिन लेवल को कम करता है क्योंकि इसमें विटामिन ए, सी, थायमिन,राइबोफ्लेविन, नियासिन, कैल्शियम, पौटैशियम, आयरन, मैग्नीशियम तथा अन्य पौष्टिक तत्व होते हैं।
आमला:
 इस फल में विटामिन सी और फाइबर होता है जो कि मधुमेह रोगी के लिये अच्छा माना जाता है।

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